Меню Рубрики

Гайморит при беременности чем лечить

Сказать, что гайморит – очень неприятное заболевание, это почти что ничего не сказать. Люди, которые хоть раз в жизни пережили это состояние, никогда не забудут те ощущения: нос забит и дышать нечем, околоносовые пазухи заполнены густыми гнойными выделениями, которые неохотно выходят наружу, все лицо болит так, как будто оно – один сплошной синяк, и каждое движение головой, а особенно наклон вниз, вызывает очень сильную боль. Иногда боль настолько сильна, что ее тяжело терпеть взрослому человеку. А что говорить о беременных, умудрившихся «заработать» гайморит в столь прекрасное время? Как им лечиться, ведь сейчас не все методы и лекарства им доступны?

Гайморит (гнойное воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа) называют еще и риносинуситом. Он бывает односторонний, когда воспалилась одна из пазух, или двусторонний, когда болят сразу две пазухи. Также гайморит может быть острым (возникшим впервые и отмечающимся острым течением заболевания) или хроническим (в него переходит острый гайморит при неадекватном лечении или при отсутствии лечения как такового). Как правило, хроническим считается гайморит, который не прекращается на протяжении 6 недель. Развивается гайморит обычно вследствие разнообразных инфекций верхних дыхательных путей, различных патологических процессов, протекающих в полости носа, рта, глотки. Гайморова пазуха – это воздухоносная полость, залегающая в толще верхнечелюстной кости. Ее роль, вместе с другими околоносовыми пазухами, в организме весьма велика:

  • Формирование индивидуального звучания голоса
  • Прогревание и очищение воздуха, проходящего через нос
  • Уменьшение массы лицевого черепа и формирование индивидуальных черт лица

Наиболее часто причиной возникновения гайморита становятся различного рода инфекции: стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, вирусы, хламидии, микоплазмы, грибы. Не менее чаще развивается он как осложнение инфекции верхних дыхательных путей (ОРЗ). Сложно представить, но источником инфекции для возникновения гайморита может служить больной зуб или воспаление миндалин. Также причиной гайморита может быть искривление носовой перегородки или аллергические реакции организма.

Как было отмечено вначале, при гайморите характерна заложенность носа (возможно односторонняя), сильная боль в области лица (ниже глаза), выделение из носа обильной слизи зеленоватого оттенка. При остром гайморите наблюдается повышение температуры. При хроническом гайморите наиболее выраженный симптом болезни – это упорный ночной кашель, не реагирующий на традиционное лечение. Приступы кашля мучают человека, поскольку гной стекает из пораженной пазухи по задней стенке глотки. Также у человека, страдающего хроническим гайморитом, часто отмечается насморк, заложенный нос, стойкий кератит и конъюнктивит. Еще один достаточно распространенный симптом – головная боль.

Для определения характера и степени заболевания, наиболее информативен метод рентгенографии пазух. Но при беременности его применять не стоит. Единственно возможный метод диагностики для беременных это лечебно-диагностическая пункция пазухи, или, по-простому, «прокол». Позитив этой процедуры также в том, что он является и частью лечебной «программы».

Лечение гайморита включает комплекс мер по восстановлению дренажа и подавлению очага инфекции в гайморовой пазухе.

По материалам beremennost.net

Скажите, а просто кукушка тоже может вылечить или обязательно к кукушке должны прилагаться антибиотики или еще какие-нибудь лекарства?

А я промывала нос солевым раствором.

У меня 4-5 неделя беременности. Заболела относительно давно — дней 5, дочка заразила, ей 5 лет. Ребенка ждали с мужем около 3 лет. Сделала узи и решила провериться у лора, узнать от чего же у меня боли сильные в области лица при наклоне головы вниз и вообще при любом движении. Хотелось все сделать побыстрее, так ребенок остался дома один. Врач направила меня на рентген, не спросив что к чему. Я без задних мыслей пошла, рентгенологу сказала что беременна, но та не дала мне ни фартука, ни чего либо другого. Благополучно сделала мне рентген носа и я спустилась к своему лору. Узнав о беременности, та стала носиться по гинекологам и генекоголог в панике стала орать на меня, говорить что теперь придется делать аборт и не просто орать, а уговаривать. У меня у самой паника началась, слезы, истерика, незнаю что делать. Муж сказал ни в коем случае аборт не делать, сама тоже не хочу, мама тоже против, в конце концов ребенок долгожданный. Глав врач гинекологии, сказа что ничего страшного абсолютно нет, и что мне не стоит себя накручивать и мучать. Сижу как на иголках. Подскажите пожалуйста, может была у кого такая ситуация в жизни? Лор мне назначмла промывание носа в домашних условиях, 3 раза в день по 2 ампулы ампицилина — 5 дней, и еще одно лекарство, название не помню. Что делать совсем незнаю.

День добрый. На вашем сроке я не знав о беременности делала рентген шеи и позвоночника, потом узнав о том что жду ребёночка была в шоке. Я обошла всех врачей, узнала о нормативах излучения, была у генетика, сдавала кучу анализов на отклонения, все в норме было, я была повёрнута на этом, куча нервов, генетик сразу предложил аборт, сославшись на молодой возраст, что успею ещё, но мы с мужем даже об этом не думали. И о Боги. Все у нашей малышке хорошо, никаких отклонений, здорова. А вообще гинеколог сказала, что если что то не так, то действует правило природы, все или ничего, если что то не так, то беременность сама замрёт. Все будет у вас хорошо.

Здравствуйте, скажите пожалуйста как прошли роды, как ваш малыш сегодня, у меня такая же проблема?

А сами рентгенологи, они тоже женщины, и несмотря на свою профессию рожают прекрасных детей. И с Вашим малышом тоже все будет хорошо.

Мне на 5 неделе беременности сделали флюрографию, тоже очень волновалась. Но все в порядке, ребенку уже 5 лет.

Я на 9 месяце беременности. УЗИ гайморовых пазух показало, что жидкости в пазухах нет и врач, опираясь на эти данные, хотел отправить домой, но я чувствуя ,что что-то не так настояла на проколе. Врач сказал, молодец что настояла, вымыли много гноя, за 3 промывания пазухи прочистились и стала чувствовать себя лучше. Теперь могу спокойно рожать и наслаждаться материнством. Так что УЗИ не всегда достоверно и другие методы не всегда действенны, Синупрет мне ничем не помог. Так что пункция очень даже надежный и быстрый (особенно когда нет времени на эксперименты) способ диагностики и лечения гайморита у беременных. Да и практически безболезненый, страшновато, но не больно.

Познавательно конечно, но пункция пазухи как диагностический метод. это слишком. Я не даром училась столько лет в медакадемии и ординатуре по ЛОР, чтобы аккушеры-гинекологи потом писали такое. Беременные и так опасаются любого воздействия, а тут еще «добрый доктор» решит уколоть их в голову иглой Куликовского. Может для диагностики синусита у беременных прибегнем к эндоскопическому исследованию или УЗИ околоносовых пазух? А для лечения синусита у беременных женщин крайне рекомендую ЯМИК процедуру, безболезненая процедура, а главное есть возможность доставить лекарственное средство непосредственно в пазухи носа избегая системного действия препаратов.

Что за такая процедура ЯМИК?

И какой же это способ, и беременным тоже можно?

По материалам mamapedia.com.ua

* Мамы и беременные скоромамы!
Решила поделится своим опытом для Вас, потому что поняла многие не знают, чем на сегодняшний день лечат гайморит во время беременности так, чтобы это было максимально не больно и не отразилось на здоровье вашего малыша.

Итак, я сама столкнулась с данной проблемой на 17 неделе беременности. Как и что я делала «до» – об этом в моем журнале.

Если бы я поверила врачу из поликлиники, где у меня ОМС, то так бы и ходила с дикими болями в голове, постоянной болью в гайморовой пазухе, приступами кашля с мокротой желто-зеленого цвета, синяками под глазами и иногда выходящей гадостью из носа. Причем врач-ОМС мне (беременной. ) предложил сделать рентген головы, но так как я пришла очень поздно, он уже не работал. Проверял он меня на наличие гайморита при помощи зонда.
Итак, мамы, рентген – КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕН во время беременности! Это облучение!
Гайморит НЕ определяется вот так, как сделала мне врач. Только по результатам УЗИ гайморовых пазух. Что и было сделано мною в клинике по ДМС.
После данного диагноза (острый гнойный риносинусит) мне предложили сделать ЯМИК.

А теперь о самой процедуре ниже

Лечение гайморита, синусита, фронтита, этмоидита, сфеноидита без прокола

Среднестатистический житель нашей страны довольно часто сталкивается с различными вирусными респираторными инфекциями. В более половины случаев обычная простуда дает осложнения. Чаще всего страдают носовые полости. Синусит представляет собой воспалительный процесс в носовых пазухах. Наиболее часто подобными заболеваниями страдают жители мегаполисов, а также районов с нестабильной экологической ситуацией – выхлопные газы, выбросы в атмосферу, большое количество промышленных предприятий ведут к возникновению некоторых аллергических реакций, следствием этого является синусит. По месту локации воспаления выделяют гайморит, синусит, фронтит, этмоидит, сфеноидит.

Отечественные светила современной науки разработали аппарат, позволяющий проводить лечение гайморита, лечение синусита лечение фронтита, лечение этмоидита, а также лечение сфеноидита безболезненно и эффективно. Синус-катетер ЯМИК позволяет осуществлять лечение без прокола с помощью чередования отрицательного и положительного давления в носовом ходу. При этом происходит откачивание гнойных накоплений. Синус-катетер ЯМИК позволяет проводить комплексное лечение синусита, то есть после очищения полости носа от патологического секрета вводится лекарственный препарат, имеющий лечебный и обеззараживающий эффект. Синус-катетер ЯМИК оснащен эндоскопом, позволяющим производить осмотр полости носа во время процедуры, что так же немаловажно. Данный прибор может быть использован как лечение гайморита и прочих синуситов у детей с пятилетнего возраста. Так же синус-катетер возможно использовать в диагностических целях для забора материала из носового канала для исследований. При возникновении сильного носового кровотечения использование синус-катетера позволяет быстро остановить его.

Еще раз следует отметить, что использование синус-катетера ЯМИК – это лечение без прокола, т.е. оболочки полости носа не травмируются. Его использование способствует восстановлению дренажной функции носового канала вследствие чередования отрицательного и положительного давления на носовую полость.

Синус-катетер ЯМИК прост в применении, однако лечение должен проводить квалифицированный отоларинголог. Широкое применение данного метода позволит значительно сократить время на лечение фронтита, лечение этмоидита, лечение стеноидита. Для получения стойкого эффекта необходимо максимум шесть процедур, после чего выздоровление гарантировано. Данный метод может быть использован как при стационарном лечении, так и в поликлиниках.

Синусит, гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит – это болезни современного мира. Лечение их синус-катетером ЯМИК позволяет быстро и навсегда забыть о данных недугах. Использование данного метода принесет вам скорое выздоровление и возможность дышать полной грудью!

Все это я скопировала нагло с сайта

В данный момент я сделала одну процедуру. Я не скажу, что она безболезненная.НЕ приятная процедура. Но я не знаю, что такое пункция, думаю, что последнее хуже. Так же мне назначили антибиотик аугментин, который по заверению моего врача абсолютно безопасен во время беременности и энтерол для нормализации микрофлоры кишечника.
Завтра иду на второй ямик. После чего еще одно узи гайморовых пазух.
Кому интересно, все подробности в журнале моем. Чем мое дело кончилось. Но уже сей час я чувствую реальное облегчение, а левая гайморовая пазуха у меня уже не болит, как и голова.

Надеюсь, что данная информация кому-то пригодится.

По материалам www.baby.ru

Большинство будущих мам знакомо с таким понятием, как синусит при беременности. Чаще всего данная патология развивается на фоне насморка, гриппа, других инфекционных заболеваний и имеет воспалительный характер. Поэтому все акушеры-гинекологи рекомендуют в период планирования беременности обследоваться на всевозможные очаги инфекций и вовремя вылечить их.

Женский организм в период вынашивания ребенка сталкивается с глобальными перестройками, а именно с гормональным дисбалансом, который и может послужить развитию синусита у беременных.

Синуситы, в которых может развиться воспалительный процесс.

Многие женщины предполагают, что синусит без каких-либо осложнений и сопровождения других болезней совершенно безопасен. Но это ошибочное мнение. Заложенность носа сама по себе является довольно неприятным и опасным явлением для беременной женщины.

По причине заложенности снижается дыхательная функция, может появиться одышка, организм получает недостаточное количество кислорода, что опасно для будущего малыша. В результате чего развивается гипоксия плода.

На ранних сроках беременности гипоксия может привести к отклонению в развитии внутренних органов, в том числе и головной мозг. В будущем это может аукнуться неврологическими проблемами у ребенка. На более поздних сроках гипоксия может вызвать задержку внутриутробного развития плода.

Лечение синусита у беременных должно проходить под наблюдением врача.

Синусит может протекать в двух формах:

  1. Острый – длительность течения болезни составляет не более 2-3 недель.
  2. Хронический – длительность течения болезни составляет от 3 недель до нескольких месяцев.

В большинстве случаев симптомы синусита у беременных женщин проявляются на фоне воспалительного процесса носоглотки. На начальном этапе заболевания женщина испытывает заложенность носа, сопровождающуюся слизистыми выделениями.

Основной симптом синуситу при беременности – недельное течение насморка.

Помимо этого, острый и хронический синусит при беременности может сопровождаться другими симптомами в большей или меньшей степени выраженности:

  • Постепенная потеря обоняния.
  • Выделения из носа вязкой консистенции.
  • Ощущение распирания в носу.
  • Головная ноющая боль, усиливающаяся при наклонах головы, при жевании.
  • Неприятный запах из носоглотки.
  • Слезотечение.

При подозрении на синусит у беременных, необходимо сразу сообщить о своем состоянии врачу, который проведет полноценный осмотр и назначит подходящее лечение. Если имеются сомнения, беременной может быть назначена рентгенография придаточных пазух носа. Живот беременной защищается специальным «фартуком».

Лечить синусит при беременности нужно таким образом, чтобы избежать отрицательных последствий на развитие плода. В первую очередь необходимо облегчить состояние беременность и снять заложенность носа.

Далеко не все сосудосуживающие препараты разрешены к использованию беременным, поскольку, попадая в кровь, сужению подвержены сосуды не только в носу, но и в матке, плаценте. Поэтому препарат против заложенности может назначить только лечащий врач.

Считается, что однократное применение противоотечных препаратов никаким образом не навредить здоровью плода. Не стоит экспериментировать. Лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, нежели подвергать опасности своего малыша.

К одному из безопасных противоотечных средств можно отнести Африн. Совершенно безопасно и эффективно в своем применении промывание носа солевыми растворами. К примеру, АкваМарис. Раствор на основе морской соли обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом. Промывать нос хорошо отваром календулы, ромашки и других лекарственных трав.

Для более скорейшего выздоровления полезно в комнате установить увлажнитель воздуха. Также рекомендуется употреблять больше жидкости, но в умеренном количество, во избежание отеков.

Если имеется необходимость принимать противомикробные препараты, разрешены к использованию такие средства, как Азитромицин, Амоксифиллин.

Не все знают, как правильно лечить синусит у беременных. Поэтому рекомендуется ознакомиться с некоторыми рекомендациями, которые помогут эффективно и правильно вылечить заболевание:

  • Беременной необходимо свести к минимуму любые контакты с возможными аллергенами (домашняя пыль, шерсть домашних животных, сигаретный дым, пыльца определенных растений).
  • Увеличить потребление жидкости, если нет противопоказаний к этому.
  • При малейшей заложенности промывать нос солевыми растворами.
  • Полезно делать ингаляции на основе лекарственных трав.

Повышенная температура тела свидетельствует о развитие инфекционного заболевания. Однако этот симптом может свидетельствовать о синусите аллергического характера. В таком случае отечность носа снимают разрешенными для беременных антигистаминными препаратами.

В любом случае синусит у беременных должен лечить квалифицированный врач, поскольку многие лекарственные препараты запрещены к использованию при беременности. Будьте осторожны и внимательны к своему здоровью и здоровью будущего малыша.

По материалам stopotit.ru