Меню Рубрики

11 популярных мифов о сахарном диабете развенчивает Ольга Демичева, эндокринолог с 30-летним стажем

Статистика утверждает, что в России около 8 млн людей с диабетом, но эта цифра не окончательная. Многие просто не подозревают, что больны. Подсчитать тех, кто готов поделиться имеющейся у него мнением о данном заболевании, не представляется возможным: таких людей слишком много. И все бы ничего, но информация, которую они транслируют, может и навредить. 

 Ольга Демичева — практикующий врач-эндокринолог с 30-летним стажем, член Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета — написала книгу с лаконичным названием «Сахарный диабет». В ней автор ответила на самые частые вопросы, которые обычно задают ей пациенты в школе диабета.

Мы предлагаем вам отрывок из этого полезного издания, которое может стать справочником для тех, у кого диабет есть, и одновременно руководством к действию для желающих предотвратить его развитие. Речь пойдет речь о мифах, которые окружают данную болезнь.

Как всякое часто встречающееся заболевание, сахарный диабет вызывает живой интерес в обществе, широко обсуждается в немедицинских кругах. Любое дилетантское обсуждение неизменно влечет за собой ряд псевдологических умозаключений, основанных на ненаучном, примитивном представлении о сути сложных процессов. Со временем в обыватель­ских кругах формируются достаточно устойчивые леген­ды и мифы, зачастую осложняющие жизнь пациентов и мешающие нормальному лечебному процессу. Попробуем рассмотреть несколько таких мифов о сахарном диабете и развенчать их.

МИФ №1. Причина сахарного диабета — употребле­ние сахара

На самом деле — сахарный диабет 1 типа развивает­ся из-за аутоиммунного повреждения бета-клеток под­желудочной железы, и употребление сахара здесь ни при чем. Болезнь, как правило, поражает детей и подрост­ков. Диабет 2 типа передается по наследству и обыч­но проявляется у взрослых людей на фоне ожирения. Чрезмерное употребление сахара может стать причиной ожирения.

МИФ №2. Некоторые продукты, например, гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови

На самом деле — ни один пищевой продукт подоб­ным свойством не обладает. Однако овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому врачи рекомендуют их при сахарном диабете. Топинамбур, редис, гречневая, пшенная, пер­ловая, рисовая каши умеренно повышают уровень глю­козы, и процесс этот происходит не быстро.

МИФ №3.  Фруктоза — заменитель сахара

На самом деле — фруктоза — тоже сахар, правда, относится она не к гексозам как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме фруктоза быстро превращается в глюкозу благодаря биохимической реакции, получив­шей название «пентозный шунт».

МИФ №4. Плохая наследственность. Ребенку пере­дался сахарный диабет 1 типа от бабушки с диабе­том 2 типа

На самом деле — диабет 2 типа не является наслед­ственным риском возникновения у потомков диабета 1 типа. Это разные заболевания. А вот диабет 2 типа может передаваться по наследству.

МИФ №5.  При диабете нельзя есть после шести ча­сов вечера

На самом деле — у больных сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше, он быстро расхо­дуется при голодании. Если прекращать прием пищи за 3-6 и более часов до сна, это приведет к падению уров­ня сахара ночью, утром же могут наблюдаться слабость, головокружение. Кроме того, со временем такой режим питания может привести к жировой болезни печени.

МИФ №6. При диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный

На самом деле — черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повы­шает сахар в крови больше, а хлеб с добавлением отру­бей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Коли­чество любого хлеба должно быть умеренным.

МИФ №7. Полностью исключать сахар из питания нельзя, ведь глюкоза нужна для мозга

На самом деле — мозг потребляет глюкозу, которая всегда имеется в плазме крови. Сахар из сахарницы для этого не требуется. Глюкоза, присутствующая в крови, образуется из продуктов, содержащих сложные углево­ды (овощи и злаки), и гликогена печени.

МИФ №8. При диабете лекарственную терапию нужно начинать как можно позже, она усугубляет заболевание

На самом деле — повышенный сахар в крови не­обходимо нормализовать как можно раньше, в том числе с помощью лекарств. Это позволит предотвра­тить прогрессирование заболевания, развитие ослож­нений.

МИФ №9. Инсулин вызывает привыкание как нарко­тик. Самое опасное — «подсесть» на инсулин. Инсу­лин — это болезненно и трудно

На самом деле — при 1 типе диабета лечение инсу­лином назначается сразу, т.к. собственный инсулин при этой болезни не вырабатывается. При диабете 2 типа лечение, как правило, начинают с таблеток: это удобнее и дешевле. Но впоследствии многим пациентам с СД2 назначается лечение инсулином. Либо временно: при со­путствующих острых заболеваниях, операциях и т.д., ли­бо в постоянном режиме, если собственного инсулина не хватает. Современные препараты инсулина вводятся просто и безболезненно. Инсулин не вызывает привы­кания. Если состояние больного позволяет, то при 2 ти­пе диабета возможен перевод с инсулина на сахароснижающие таблетки.

МИФ№10. При назначении инсулина сахар в крови сразу придет в норму

На самом деле — у всех людей разная чувствитель­ность к инсулину, поэтому единой схемы с одинаковы­ми дозировками не существует. Лечение инсулином по­зволит добиться нормального уровня глюкозы в крови, но только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).

МИФ №11. Дорогостоящие препараты для лечения сахарного диабета помогают лучше, чем дешевые

На самом деле — эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобран­ны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для конкретного человека. Стоимость ле­карственного препарата складывается из ряда состав­ляющих: затраты на разработку новой молекулы лекар­ства, стоимость проведения всех фаз клинических ис­следований эффективности и безопасности препарата, цена новых технологий производства, дизайн упаковки и многие другие нюансы. Новые лекарственные средства, как правило, являются более дорогостоящими именно в силу перечисленных факторов.

Те препараты, что при­меняются эффективно и безопасно уже несколько деся­тилетий, не требуют никаких дополнительных затрат и, как правило, цена их значительно ниже. Так, например, метформин, успешно применяемый для лечения сахар­ного диабета 2 типа более 50 лет, до настоящего време­ни не имеет себе равных по эффективности и безопас­ности таблетированных сахароснижающих препаратов и по праву считается «золотым стандартом» и препара­том первой линии в лечении сахарного диабета 2 типа.

Оригинал статьи