Меню Рубрики

Что такое С-пептид: описание, норма анализа в крови при сахарном диабете (если повышен или понижен)

С-пептид (от английского connecting peptide, можно перевести как «соединяющий пептид») — вещество, которое образуется при расщеплении проинсулина пептидазами, является показателем секреции собственного инсулина. Любопытно, что сам олигопептид, в отличие от инсулина, никакого влияния на уровень сахара в крови не оказывает, однако он чрезвычайно важен для людей с диабетом: уже доказано, что из-за его нехватки у них начинаются осложнения.

С-пептид в крови

В зависимости от уровня глюкозы в крови в бета-клетках поджелудочной железы вырабатывается препроинсулин. После отщепления от маленькой веточки олигопептида он превращается в проинсулин. При увеличении уровня глюкозы молекулы проинсулина распадаются на С-пептид (олигопептид длиной в 31 аминокислоту) и собственно инсулин. Они оба выбрасываются в кровоток. После секреции инсулин и С-пептид через воротную вену оказываются сначала в печени, где разрушается около 50% инсулина. С-пептид более стоек — он метаболизируется в почках. Период полураспада инсулина в периферической крови составляет 4 минуты, а С-пептида — около 20. Таким образом уровень данного вещества характеризует выработку инсулина в клетках островков Лангерганса гораздо лучше, чем сам инсулин.

Диагностика

Благодаря тому, что С-пептид появляется в крови в той же молярной массе, что и инсулин, он может использоваться как маркер для секреции инсулина. Так, например, при СД 1 и на поздних стадиях СД 2 его концентрация в крови снижается. На ранней стадии (еще до манифеста) СД 2 — повышается, а при инсулиноме (опухоли поджелудочной железы) — концентрация данного вещества в крови повышена значительно. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Повышенный уровень наблюдается при:

инсулинозависимом сахарном диабете,

почечной недостаточности,

употреблении гормональных препаратов,

инсулиноме,

гипертрофии бета-клеток.

Пониженный уровень характерен для:

инсулинозависимого сахарного диабета при гипогликемических состояниях,

стрессовых состояний.

Особенности анализа

Анализ проводится:

Чтобы опосредованно определить количество инсулина при инактивирующих антителах, которые изменяют показатели, делая их меньше. Применяется также при тяжелых нарушениях работы печени.

Чтобы определить разновидность сахарного диабета и особенности бета-клеток поджелудочной железы для выбора стратегии лечения.

Чтобы выявить опухолевые метастазы поджелудочной железы после ее хирургического удаления.

Анализ крови назначают при следующих заболеваниях:

Сахарном диабете 1 типа, при котором уровень белка понижен;

Сахарном диабете 2 типа, при котором показатели больше нормы;

Состоянии постоперативной ликвидации ракового образования в поджелудочной железе;

Бесплодии и его причине – поликистозе яичников;

Гестационном сахарном диабете (уточняется потенциальный риск для ребенка);

Разнообразных нарушениях при деформации поджелудочной железы;

Соматотропиноме;

Синдроме Кушинга.

Кроме этого, этот анализ позволяет выявить причину гипогликемического состояния при диабете. Данный показатель увеличивается при инсулиноме, употреблении синтетических сахароснижающих препаратов.

Уровень понижен, как правило, после приема большого количества алкоголя либо на фоне введения экзогенного инсулина на постоянной основе.

Исследование назначается, если человек жалуется:

на постоянную жажду,

увеличение объема выделяемой мочи,

прибавку в весе.

Если диагноз «сахарный диабет» уже поставлен, то анализ проводят, чтобы оценить качество лечения. Неправильно подобранное лечение чревато осложнениями: чаще всего в этом случае люди жалуются на ухудшение зрения и пониженную чувствительность ног. Кроме этого, могут наблюдаться признаки неправильной работы почек и артериальная гипертензия.

Для анализа берут венозную кровь. В течение восьми часов до исследования пациенту нельзя принимать пищу, но можно пить воду.

Желательно не курить хотя бы 3 часа до процедуры и не подвергаться тяжелым физическим нагрузкам и не нервничать. Результат анализа может быть известен уже спустя 3 часа.

Норма С-пептида и интерпретация

Норма С-пептида одинакова у взрослых женщин и мужчин. Норма не зависит от возраста больных и составляет 0.9 — 7.1нг/мл.

Как правило, динамика пептида соответствует динамике концентрации инсулина. Норма натощак составляет 0,78 -1,89 нг/мл (СИ: 0,26-0,63 ммоль/л).

Нормы для детей в каждом конкретном случае определяет врач, так как уровень данного вещества у ребенка при анализе натощак может быть и немного ниже нижней границы нормы, поскольку фрагмент молекулы проинсулина уходит из бета-клеток в кровь лишь после приема пищи.

С-пептид бывает повышен при:

  • гипертрофии клеток островков Лангерганса. Островками Лангерганса называют участки поджелудочной железы, в которых синтезируется инслулин,
  • ожирении,
  • инсулиноме,
  • сахарном диабете 2 типа,
  • раке головки поджелудочной железы,
  • синдроме удлиненного интервала QT,
  • употреблении препаратов сульфонилмочевины.
  • Помимо вышеперечисленного, С-пептид бывает повышен при приеме некоторых видов сахароснижающих средств и эстрогенов.

С-пептид бывает понижен при:

  • алкогольной гипогликемии,
  • сахарном диабете 1 типа.

Однако часто бывает так, что уровень пептида в крови натощак нормальный, либо близок к норме. В этом случае невозможно определить, какой тип СД имеется у человека. В подобных ситуациях рекомендуется провести специальный стимулированный тест, чтобы стала известна индивидуальная норма для конкретного пациента.

Данное исследование можно выполнять с помощью:

Уколов глюкагона (антагониста инсулина), он строго противопоказан людям с гипертонической болезнью либо феохромоцитомой,

Теста толерантности к глюкозе.

Оптимально сдать оба показателя: и анализ натощак, и стимулированный тест. Сейчас в разных лабораториях применяют различные наборы для определения уровня вещества, и норма несколько отличаются.

Получив результат анализа, больной может самостоятельно сравнить его с референсными значениями.

Пептид и сахарный диабет

Современная медицина считает, что с С-пептидом удобнее контролировать инсулин. С помощью исследования легко отличить эндогенный (производимый самим организмом) инсулин от экзогенного инсулина. В отличие от инсулина, олигопептид не реагирует на антитела к инсулину, и не уничтожается этими антителами.

Поскольку лекарственные средства инсулина не содержат данное вещество, то его концентрация в крови больного дает возможность произвести оценку работы бета-клеток. Напомним: бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают эндогенный инсулин.

У человека с сахарным диабетом базальный уровень пептида, и в особенности его концентрации после нагрузки глюкозой дают возможность понять, имеется ли резистентность к инсулину. Кроме этого, определяются фазы ремиссии, что позволяет правильно скорректировать терапию.

Принимая во внимание все эти факторы, можно сделать вывод, что анализ на данное вещество позволяет оценивать секрецию инсулина в различных случаях.

У людей с сахарным диабетом, которые имеют антитела к инсулину, иногда может наблюдаться ложноповышенный уровень С-пептида из-за антител, которые перекрестно взаимодействуют с проинсулином.

Особое значение нужно уделять изменению концентрации этого вещества у людей после оперирования инсулиномы. Высокий уровень свидетельствует либо о рецидивирующей опухоли, либо о метастазах.

Обратите внимание: при нарушении работы печени или почек соотношение в крови олигопептида и инсулина может изменяться.

Исследования нужны для:

Диагностики формы сахарного диабета,

Выбора видов лечебной терапии,

Выбора вида лекарства и дозировки,

Определения уровня недостаточности бета-клеток,

Диагностики гипогликемического состояния,

Оценки выработки инсулина,

Определения инсулинрезистентности,

Контроля состояния после удаления поджелудочной железы.

Длительное время считалось, что само по себе вещество не имеет никаких особых функций, поэтому важно только то, чтобы его уровень был в норме. После многолетних исследований и сотен научных работ стало известно, что это сложное белковое соединение обладает выраженным клиническим эффектом:

  • При нефропатии,
  • При нейропатии,
  • При диабетической ангиопатии.

Однако ученым пока не удалось выяснить, как именно работают защитные механизмы данного вещества. Эта тема остается открытой. Научных объяснений у этого феномена до сих пор нет, впрочем, как и информации о побочных эффектах С-пептида и рисках, которые может повлечь за собой его использование. Более того, российские и западные доктора пока так и не пришли к единому мнению, оправдано ли применение этого вещества при других осложнениях СД.

Оригинал статьи