Меню Рубрики

Как начать новую жизнь после постановки диагноза «сахарный диабет»: распространенные заблуждения и опасные психологические ловушки комментирует эндокринолог

О том, к чему нужно быть готовым после озвучивания диагноза, о стереотипах, окружающих сахарный диабет (порой не имеющих ничего общего с действительностью) и о принятии своего недуга, мы попросили рассказать доктора Ризину.

Впервые озвученный доктором диагноз «сахарный диабет» — это всегда сильное психологическое потрясение для пациента, неожиданность, шок, страх перед неизвестным и множество вопросов. Картина дальнейшей жизни представляется весьма печальной: бесконечные инъекции, строгие ограничения в питании и физической активности, инвалидность… Действительно ли перспективы столь мрачны? Подробный ответ дает Диляра Равилевна Ризина, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде, ей мы и передаем слово.

После того как диагноз «сахарный диабет» был озвучен, пациент, как правило, сначала проходит стадию отрицания: часто он начинает верить в то, что есть возможность выздороветь с помощью альтернативных методов — без инсулина и/или таблеток. Это очень опасно, потому что без должной терапии мы упускаем драгоценное время, развиваются осложнения, часто уже необратимые.

Почему так важен контроль

После постановки диагноза пациенту необходимо понять, что данное заболевание хотя и является на данный момент неизлечимым, но его можно контролировать. При ответственном подходе к своему здоровью никаких осложнений не будет. Если все делать грамотно, можно в полной мере наслаждаться всеми радостями жизни, есть вкусную еду, заниматься спортом, рожать детей, путешествовать и вести активный образ жизни.

Необходимо в начале своего пути записаться в «Школу Диабета», где будет возможность прослушать лекции, задать все волнующие вопросы, научиться технике инъекций и самоконтролю.

Крайне важно найти свою группу поддержки. Обязательно общайтесь с другими людьми с сахарным диабетом, их очень много, а вместе всегда легче преодолевать возникающие трудности.

Сколько раз замерять сахар и когда пора на прием

Важно своевременно посещать своего эндокринолога. Сразу после постановки диагноза лучше делать это почаще, хотя бы 1 раз в 1-2 недели. Но после того, как схема лечения подобрана, вы можете приходить на прием и 1 раз в 3 месяца, чтобы сдать анализы и, возможно, скорректировать терапию. Также важно посещать и других профильных специалистов: офтальмолога, невролога, по показаниям — кардиолога, хотя бы 1 раз в год. Цените свое здоровье, берегите его, не допуская развития осложнений.

В вашу жизнь добавится необходимость ежедневного контроля уровня глюкозы. При сахарном диабете 1 типа и во время беременности контроль необходим частый — от 4 до 8 измерений в день, это нужно для своевременного принятия решения о количестве вводимого инсулина, коррекции гипосостояний.

На подобранной терапии сахарного диабета 2 типа столь частый контроль необязателен, достаточно лишь 1-2 раза в день отслеживать уровень глюкозы. Делать это чаще нужно только если запланирована коррекция лечения или есть жалобы на плохое самочувствие.

В настоящее время доступно множество средств для самоконтроля, чаще всего это портативные глюкометры, ими легко пользоваться, их удобно брать с собой. Есть глюкометры, которые передают данные на смартфон или даже сразу доктору, автоматически формируя красивые, наглядные графики колебаний уровня сахара. На измерение глюкозы затрачивается не более 1 минуты.

Современные средства непрерывного мониторинга глюкозы не требуют даже ежедневных проколов. Установка занимает 1 минуту, а менять их надо 1 раз в 2 недели.

Однако недостаточно просто измерить уровень сахара, желательно записать данную цифру в дневник самоконтроля, а также принять решение о необходимости ввести дополнительную дозу инсулина или выпить сладкий напиток.

Доктора очень ждут от вас данных дневников на приеме — это важно для принятия решения о необходимости коррекции терапии.

Для чего нужен «пищевой светофор» и другие изменения в рационе при СД 2

Следует пересмотреть свой рацион. Пациентам с сахарным диабетом 2 типа (который ранее называли инсулиннезависимым) выдаются рекомендации по рациону и так называемый «пищевой светофор» — памятка с подсказками о выборе.

Продукты в ней поделены на три группы, в зависимости от способности повышать уровень глюкозы крови и влиять на развитие инсулинорезистентности (невосприимчивости к инсулину) и прибавку веса. Сахарный диабет 2 типа часто (но не всегда!) сопровождается избыточной массой тела, в данном случае крайне важно начать грамотно снижать вес. При нормализации массы тела порой удается добиться нормального уровня глюкозы крови, даже не принимая лекарственные препараты.

Пищевые привычки, как и все остальные привычки, менять достаточно трудно. Здесь важна хорошая мотивация человека. Если у вас сахарный диабет 2 типа, пересмотреть рацион придется обязательно. Но не стоит думать, что теперь вы должны питаться только гречкой, куриной грудкой и зелеными яблоками (удивительно, но этот миф крайне распространен). Важно начать контролировать массу тела и убрать из вашей пищевой корзины явно неполезные продукты, так называемый junk food (иногда их еще называют «пустыми калориями»). Сюда относятся продукты с высоким содержанием жиров и сахаров (фастфуд, чипсы, сладкие напитки), а также фруктоза, которая маскируется под полезный продукт и продается даже в отделах для людей с диабетом (меж тем потребление фруктозы приводит к увеличению количества висцерального (внутреннего) жира и усугублению инсулинорезистентности, а также повышению медиаторов воспаления в организме). Но с учетом массового увлечения ЗОЖ вы не будете сильно выделяться. Из остальных продуктов можно составить себе вкусный и разнообразный рацион, который, к слову, подойдет и всей вашей семье.

Почему важно знать ГИ продуктов при СД 1

При сахарном диабете 1 типа (ранее назывался инсулинзависимым), ограничивать себя в питании чаще всего не надо. Стоит лишь убрать из рациона продукты с крайне высоким гликемическим индексом, потому что даже своевременное введение инсулина может не успеть за пиком повышения уровня сахара крови. В остальном вы можете продолжать есть все ваши любимые блюда и придерживаться привычной схемы питания. Надо лишь разобраться, что такое углеводы и в каких продуктах они содержатся, дабы понимать, сколько надо ввести инсулина.

Поначалу это может показаться сложным и обременительным, но на практике, особенно в наше время, когда есть огромное количество удобных приложений для смартфона, это не будет занимать много времени. Необязательно носить с собой электронные весы и дотошно взвешивать все продукты. Единицы измерения — привычные нам определения: ложка, стакан, размер с кулак, с ладонь и т.д.  Со временем вы, глядя на продукт, будете не хуже опытного диетолога определять, сколько в нем содержится углеводов.

Как подбирается терапия

Следующий пункт — это необходимость применения препаратов. Вы обязательно должны рассказать своему эндокринологу про свой привычный образ жизни, и исходя из этой информации, доктор посоветует вам оптимальную схему лечения.

Если обсуждать сахарный диабет 2 типа (ранее называемый инсулиннезависимым), то чаще терапия начинается с таблетированных препаратов, которые надо принимать всего 1 или 2 раза в день. Иногда, когда есть определенные показания, мы начинаем лечение сразу с инъекционных препаратов (инсулин или аГПП1). Но чаще всего речь идет об одной- единственной инъекции в день, допустим на ночь или утром.

При сахарном диабете 1 типа единственный вариант лечения — это инсулинотерапия. Существуют различные схемы, но чаще это базис-болюсная терапия, когда вы вводите 1-2 раз в день инсулин продленного действия, а также делаете «подколки» инсулина короткого действия перед приемами пищи. Поначалу это может показаться ужасно сложным, но это не так! Современные шприц-ручки — весьма удобные устройства. Вы можете ввести инсулин буквально за несколько секунд, носить его с собой, путешествовать, не испытывая затруднений.

Также существует помповая инсулинотерапия. Она еще более удобна, не требует постоянных проколов, позволяет контролировать даже диабет лабильного течения. С помощь доктора можно запрограммировать схему введения инсулина непосредственно под вашу потребность.

Однако помпа — это еще не устройство «закрытого контура», вы все равно должны контролировать свои сахара и уметь считать ХЕ (хлебные единицы).

При наличии сахарного диабета спорт вам не только не запрещен, а даже показан! Это одно из средств помощи в лечении, хотя и не заменяет инсулинотерапию. При физической активности наши мышцы поглощают глюкозу даже без участия инсулина, тем самым при занятии спортом уровень гликемии нормализуется, а потребность в инсулине уменьшается.

Пациенты при личной беседе могут пожаловаться на психологический отказ воспринимать заболевания. Люди просто устают от необходимости контролировать диабет: хочется все бросить — и будь что будет. Ни в коем случае не стоит поддаваться таким минутным слабостям. Даже если вы в данный момент не испытываете сильного дискомфорта от высоких сахаров, очень быстро начинают прогрессировать осложнения, от которых уже в ближайшем будущем будет страдать качество вашей жизни, а упущенное время уже не вернуть. Диабет может сделать вас сильнее и дать возможность прожить долгую счастливую жизнь! Да, вы должны внимательнее относиться к себе, но то, что вы контролируете свое питание, занимаетесь спортом, регулярно посещаете докторов, может даже дать вам преимущество.

 

Оригинал статьи