Меню Рубрики

Контроль уровня сахара в крови скоро выйдет на новый уровень, а потребность в инсулине определит искусственный интеллект

Рынок медицинских технологий вновь оживился: компания Ascensia Diabetes Care планирует вывести контроль уровня глюкозы на новый уровень, а на международной выставке CES, прошедшей в США, производитель Diabeloop представил замкнутую систему обеспечения инсулином, которой управляет искусственный интеллект.

Качество жизни людей с диабетом 1 типа улучшается благодаря появлению и развитию новых технологий. Так, в начале 1980-х на Западе начали использоваться инсулиновые помпы для оптимизации терапии. Около 15 лет назад появились первые системы для непрерывного измерения уровня глюкозы, призванные заменить обычные глюкометры, при использовании которых без прокалывания пальцев не обойтись.

Сегодня можно с надеждой говорить о том, что вскоре будет сделан еще один важный шаг (про прототипы имплантов, вырабатывающие бета-клетки мы уже рассказывали): не за горами то время, когда инсулиновые помпы и системы непрерывного измерения уровня сахара образуют замкнутую систему обеспечения инсулином (с обратной связью), которая будет управляться алгоритмами программы, установленной на смартфоне или других устройствах.

Во-первых, отметим, что на рынок новых диабетических технологий выходит Ascensia Diabetes Care. В начале января 2019 года международная компания объявила о своем глобальном партнерстве с Zhejiang POCTech Co., Ltd (сокращенно POCTech), разработчиком и производителем систем непрерывного мониторинга глюкозы. Распространение системы, созданной POCTech, сначала будет сосредоточено на 13 специально отобранных рынках, но пока информация о том, какие это будут страны, держится в секрете. Известно лишь, что старт продаж запланирован на вторую половину 2019 года. Кроме того, компании планируют вместе разработать систему мониторинга нового поколения.

Во-вторых, на январской CES, крупнейшей ежегодной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе, французская компания Diabeloop представила замкнутую систему регулирования. Она состоит из инсулиновой патч-помпы и системы мониторинга глюкозы. Ничего особенного, скажете вы и… будете не правы. Интерес представляет алгоритм, с помощью которого идет управление системой.

Diabeloop делает ставку на искусственный интеллект и планирует в будущем высчитывать автоматически потребность в инсулине, которая меняется в зависимости от приемов пищи — до сих пор производителям не удавалось решить эту задачу.

Алгоритм программы должен будет раз за разом фиксировать пищевые привычки и уровень двигательной активности своего владельца и вносить эти данные в расчеты необходимой дозы инсулина. Долгосрочная цель — полностью автономный контроль подачи этого гормона щитовидной железы и регулирование уровня сахара крови с помощью замкнутой системы у людей с СД 1.

 

 

Оригинал статьи