Меню Рубрики

Московские врачи научились лечить диабетическую стопу без ампутации  

Недавно специалисты одной из столичных больниц провели уникальную операцию и спасли ногу пациентке с сахарным диабетом, которой грозила ампутация. С помощью новой технологии хирурги смогли восстановить кровообращение в поврежденной конечности.

Как сообщает портал новостного канала «Вести», в Городскую клиническую больницу им. В.В. Вересаева поступила пациентка Татьяна Т. c синдромом диабетической стопы – осложнением, которое возникает у 15 % людей с диабетом и поражает крупные и мелкие сосуды, капилляры, нервные окончания и даже кости.  Татьяна знала о возможном осложнении и регулярно наблюдалась у врача, но, увы, в какой-то момент незначительный порез на большом пальце ноги воспалился, стопа начала краснеть и отекать, и Татьяне пришлось вызвать скорую помощь. Решение было верным, так как зачастую подобные проблемы перерастают в гангрену, которая заканчивается ампутацией.

Еще совсем недавно для лечения подобных проблем использовалось обычное хирургическое вмешательство. Сами операционные разрезы плохо заживают и часто переходят в некроз, то есть отмирание тканей.

В случае с Татьяной Т. использовали иную тактику. Для решения о лечении созвали мультидисциплинарную бригаду из сосудистых и эндоваскулярных хирургов, специалистов гнойной хирургии и эндокринологов. Для диагностики использовали самый современный метод — ультразвуковое сканирование сосудов.

«Было выявлено закрытие крупных сосудов на бедре и на голени. Методом эндоваскулярного вмешательства (хирургическое лечение сосудов с минимальным количеством разрезов  — прим. ред.)  нам удалось восстановить магистральный кровоток, что дало нам и пациентке шанс сохранить эту конечность», — рассказал заведующий учебной частью кафедры хирургических болезней и клинической ангиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Расул Гаджимурадов.

Новая технология помогает пациентам избежать инвалидности. Кровоток в пострадавшей конечности восстанавливают с помощью стентов, а вместо перевязки используют ультразвуковую кавитацию.

«Ультразвуковые волны низкой чистоты отбивают нежизнеспособные ткани от жизнеспособных. И максимально доставляют антисептик в ткани», — рассказал хирург.

На данный момент Татьяна восстанавливается после хирургического вмешательства, а после ее ожидает еще одна операция – пластическая, после которой, по прогнозам лечащих врачей, пациентка сможет ходить и гулять как прежде.

При диабете необходимо следить за состоянием кожи и, особенно, за состоянием стоп. Узнайте из нашей статьи, как правильно проводить самодиагностику ног, чтобы избежать развития диабетической стопы.

Оригинал статьи