Меню Рубрики

Может ли натуральный сахар защитить от диабета?

Сама мысль о том, что сахар можно использовать для защиты от диабета и сопутствующих ему заболеваний, кажется смехотворной. Однако ученые предполагают, что один из видов натурального сахара на это способен.

Когда к диабету присоединяются ожирение, жировая болезнь печени и гипертония, совокупно это называют метаболическим синдромом. Само по себе каждое из этих заболеваний повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней, рака и инсульта. Но вместе они увеличивают риск в несколько раз.

У людей с метаболическим синдромом обычно повышенные уровни триглицеридов в крови, которые могут в некоторый момент закупорить артерии, вызвав атеросклероз.

Метаболический синдром очень распространен, поэтому так необходимо найти способ им управлять. Возможно, путь к этому судьбоносному событию уже нащупали ученые из Медицинского Университета Вашингтона.

В фокусе их исследований был натуральный сахар под названием трегалоза. Результаты были опубликованы в медицинском журнале JCI Insight.

Что такое трегалоза?

Трегалоза – это натуральный сахар, который синтезируют некоторые бактерии, грибы, растения и животные. Его часто используют в производстве продуктов питания и косметики.

В ходе исследования ученые поили мышей водой с раствором трегалозы и обнаружили, что она произвела в организме животных ряд изменений, которые пошли бы на пользу людям с метаболическим синдромом.

Похоже, трегалоза заблокировала глюкозу из печени и таким образом активировала ген под названием ALOXE3, который улучшает чувствительность организма к инсулину. Активация ALOXE3 запускает также сжигание калорий, снижает образование жировой ткани и набор веса. У мышей также снизился уровень жиров и холестерина в крови.

И как это использовать?

Эти эффекты схожи с теми, что оказывает на организм голодание. Другими словами, трегалоза, по мнению ученых, воздействует так же, как и пост, без необходимости ограничивать себя в еде. Звучит неплохо, но есть сложности с доставкой трегалозы в организм так, чтобы она не расщепилась по пути до бесполезных углеводов.

Также предстоит еще наверняка выяснить, как будет реагировать организм человека на это вещество, будут ли результаты такими же многообещающими как у мышей и сможет ли сахар действительно помочь в борьбе с диабетом. И если сможет, это станет отличным примером к поговорке «клин клином вышибают»!

 

Оригинал статьи