Меню Рубрики

Профессор Харальд Розен об эффективности бариатрии при сахарном диабете 2 типа, причинах возможных неудач и демпинг-синдроме

О том, является ли бариатрическая операция панацеей при лечении СД 2 у пациентов с лишним весом, имеет ли желудочное шунтирование преимущества по сравнению с рукавной гастропластикой, какую опасность таят в себе «жидкие калории», мы спросили известного австрийского хирурга Харальда Розена.   

профессор Харальд Розен

Наш собеседник сегодня —Харальд Розен, специалист по общей хирургии и колопроктологии, профессор кафедры хирургической онкологии в Венском университете имени Зигмунда Фрейда (Австрия), президент европейского общества хирургов с 2004 года. На счету у этого известного хирурга множество проведенных бариатрических операций. Мы попросили господина Розена поделиться своим профессиональным опытом и рассказать нам, на какой эффект могут рассчитывать пациенты с большим избыточным весом и сахарным диабетом второго типа после проведения соответствующего хирургического вмешательства.

Diabethelp.org: Господин Розен, когда впервые была прослежена взаимосвязь между проведением бариатрических операций и излечением диабета у пациентов?

Доктор Харальд Розен: Бариатрическая хирургия на протяжении вот уже нескольких десятилетий активно используется для лечения ярко выраженного лишнего веса. Практика показывает, что при данном подходе снижение веса у пациентов сопровождается нормализацией уровня липидов, прежде повышенного из-за СД. Согласно же новым наблюдениям, озвученным около 7 лет назад, бариатрические операции демонстрируют особую эффективность именно в лечении сахарного диабета второго типа.

Уровень содержания глюкозы в крови нормализуется вскоре после операции, за несколько месяцев до того, как у пациента отмечается значительное снижение массы тела.

Diabethelp.org: Существует ли официальная статистика, свидетельствующая об успешном применении бариатрии для лечения СД?

Д-р Х.Р.: Если в поисковой системе базы данных PubMed в качестве параметров поиска указать «сахарный диабет», «бариатрическая хирургия»/«бариатрия», «метаболическая хирургия», вы найдете многочисленные публикации различных институтов, результаты исследований которых подтверждают данные наблюдения.

Diabethelp.org: Как вы думаете, за счет чего достигается эффективность в лечении сахарного диабета?

Д-р Х.Р.: Это происходит за счет двух факторов, остановлюсь на них поподробнее. Во-первых, общее сокращение ежедневно потребляемых калорий, которое обеспечивается путем уменьшения объема желудка либо в ходе операции желудочного шунтирования, либо в ходе рукавной резекции желудка.

Во-вторых, предотвращение выброса эндокринно активных гормонов. Наиболее эффективной в этом отношении считается операция шунтирования, в результате которой пища проводится в обход двенадцатиперстной кишки.

Diabethelp.org: Как вы считаете, можно ли говорить о том, что бариатрия является настоящей панацеей для пациентов с СД? Или, если сформулировать вопрос иначе, велик ли процент вероятных неудач?

Д-р Х.Р.: В случае с бариатрической хирургией у 15-20 % пациентов всегда сохраняется вероятность того, что лечение не принесет желаемых результатов. В частности, неэффективной может оказаться операция шунтирования желудка. Причиной этому могут стать либо переедание в течение всего дня, в результате чего в организм пациента непрерывно поступают калории, либо техническая специфика операции. Например, иногда хирурги оставляют слишком большой новый желудок («мешочек») или слишком короткий участок выключаемой тонкой кишки, что приводит к мальабсорбции (недостаточному всасыванию питательных веществ).

Рукавная гастропластика и шунтирование желудка (именно оно схематически изображено на иллюстрации) в 80% случаев помогают избавиться не только от лишнего веса, но и от симптомов СД

Diabethelp.org: Как известно, существует два вида бариатрических операций. Можно ли сказать, что какая-то из них более эффективна при СД?

Д-р Х.Р.: Стандартными считаются две бариатрические операции – желудочное шунтирование и рукавная гастропластика, или рукавная резекция желудка. Шунтирование предполагает, во-первых, сокращение объема желудка путем создания некого желудочного мешочка, так называемого «малого желудка», и во-вторых, выключение примерно двухметрового участка тонкой кишки, где происходит всасывание питательных веществ. В отличие от шунтирования, рукавная резекция желудка состоит исключительно в уменьшении его объема за счет придания ему формы трубки, или рукава. На сегодняшний день обе эти операции, как правило, выполняются с минимальной инвазивностью, т.к. методом лапароскопии.

Как я уже говорил, примерно в 15-20% случаев лишний вес возвращается, иными словами, лечение оказывается неэффективным. Если пациент снова начинает набирать вес, естественно, возникает вероятность рецидива симптомов диабета.

При этом практика показывает, что после рукавной гастропластики данную проблему можно устранить путем шунтирования желудка. Если же повторный набор веса происходит после шунтирования, шансы на успех не столь высоки.

Diabethelp.org: Вернется ли диабет, если пациент перестанет придерживаться диеты и будет есть все подряд, включая сладости?

Д-р Х.Р.: В нашей практике было несколько пациентов, вес которых снова начал расти после успешного снижения благодаря, главным образом, рукавной гастропластике. К слову, это основная методика, применяемая в нашем отделении. Как я уже отмечал, данная проблема успешно устраняется шунтированием.

Основная проблема, возникающая преимущественно при рукавной гастропластике, заключается в том, что зачастую пациенты пытаются «обхитрить» ограничения в объеме желудка, потребляя так называемые жидкие калории, то есть высококалорийные жидкости, в результате чего, несмотря на небольшой объем желудка (менее 200 мл), вес не уходит или же начинает расти после успешного снижения.

Поэтому, если при обсуждении режима питания во время предоперационной консультации врачу становится понятно, что пациент склонен есть сладкое в больших количествах, рекомендуется для начала рассмотреть вариант желудочного шунтирования.

Дело в том, что после желудочного шунтирования чрезмерное потребление сахара может спровоцировать так называемый демпинг-синдром.

При таком осложнении через 15 минут после потребления сахара начинают проявляться серьезные вегетативные симптомы, такие как повышенное потоотделение и приступы головокружения. Это крайне негативно сказывается на самочувствии пациента. Таким образом, эти симптомы можно рассматривать как своего рода расплату за потребление сахара.

Некоторые после возникновения такого синдрома больше не позволяют себе потреблять много сахара. В то же время есть и такие пациенты, которые не считают нужным менять свои привычки, воспринимая демпинг-синдром как побочный эффект лечения.

Оригинал статьи