Меню Рубрики

С легким паром: 11 советов для людей с диабетом, которые собрались в баню или сауну

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню!» — терпеливо повторял Женя Лукашин, главный герой самого новогоднего фильма «Ирония судьбы». Рассказываем, какие правила надо соблюдать, если вы решили последовать его примеру и доктор разрешил!

Что может быть лучше сауны зимой? Наверное, только русская баня! В холодное время года особенно приятно погрузиться в блаженное тепло, попариться как следует, чтобы раскрылись все поры, и ощутить потом настоящую чистоту каждой клеточкой кожи. Но можно ли совершать этот ритуал человеку с диабетом? Точный ответ на данный вопрос может дать, конечно же, только его лечащий врач.

«Все зависит от длительности заболевания и, конечно же, сопутствующих патологий. При СД часто нарушается нервная проводимость и болевые рецепторы разрушаются. Такое случается, если долгое время не было компенсации и сахара оставались высокими. Иначе говоря, человек не чувствует боли, холода и жара. В самых серьезных случаях такому пациенту даже гвоздь в ботинке не мешает ходить, — предостерегает от самостоятельного принятия решения врач-эндокринолог КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне Вадим Крылов. — При длительно существующем сахарном диабете можно получить серьезные ожоги, например, просто решив погреть ноги». В таком случае вряд ли доктор даст свое благословение на посещение сауны или бани.

Однако, если заболевание находится на начальной стадии, разрешение скорее всего будет получено. И тогда главное не геройствовать, а придерживаться рекомендаций, собранных в данном материале. А также в обязательном порядке взять с собой не только банную шапку и веник, но и глюкометр, минеральную воду, сок и кусочек сахара на случай гипогликемии.

Чтобы пар был легким

  • Особенно аккуратными надо быть тем, кто использует инсулин. Ни в коем случае нельзя делать инъекцию прямо перед походом в сауну. Напомним, при высокой температуре инсулин усваивается быстрее и это может привести к гипогликемии. У остальных людей с диабетом уровень глюкозы в крови, наоборот, может подскочить, так как жара — это тоже стресс для организма.
  • Также из соображений безопасности горячо рекомендуем не париться в одиночку (главное, чтобы друзья не были в таком состоянии, как приятели того самого врача, который улетел встречать Новый год в Ленинград).
  • Если вы пока начинающий любитель сауны, а не продвинутый пользователь, выясните, как именно ваш организм реагирует на жару и что в это время происходит с уровнем глюкозы в крови.  Необходимо сделать несколько замеров. Первый перед тем, как войти в парную в первый раз, а потом в перерывах между заходами. В идеале результаты стартового замера должны быть не ниже 6,6 — 8, 3 ммоль/л (точную цифру назовет ваш врач).
  • Выйдя из парной, не торопитесь заходить туда снова, даже если вам кажется, что вы уже готовы к следующему заходу. Придерживайтесь тактики «кто понял жизнь, тот не спешит», ведь само повышенное потоотделение может утомить. Поэтому давайте телу отдохнуть, устроившись поудобнее в кресле или на диване.
  • Пополняйте водный баланс. Пейте достаточно жидкости — в идеале минеральную воду.
  • Не ходите босиком. Снизьте свои шансы подцепить грибок до нуля, надев тапочки и обработав ноги специальным спреем. Не забывайте тщательно вытирать полотенцем не только все тело, но и пространство между пальцами на ногах.
  • Ни в коем случае не берите с собой помпу в парилку, инсулин нельзя подогревать (напомним, при температуре свыше 40°С он теряет свои свойства). Если вы остаетесь в сауне так долго, что требуется новая доза, лучше использовать ручку-шприц.
  • Берегите себя! Не садитесь слишком близко к печи, раскаленным камням и прочим источникам тепла, а также избегайте соприкосновений обнаженной кожи с горячими скамьями и полками или стенами, чтобы не получить ожог.
  • Забудьте про ледяную купель, обливание холодной водой и прыжки в сугроб после выхода из парной. Резкие перепады температур вредят сердцу и сосудам. «У больных, давно страдающих сахарным диабетом, сосуды могут не успеть среагировать на изменяющиеся условия. Они не сокращаются и не расширяются с обычной скоростью, к сожалению, это касается и сосудов сердца. При сахарном диабете часто случаются безболевые формы инфаркта миокарда», — предупреждает врач-эндокринолог.
  • «Необходимо следить за температурой в парной. Не перегревайтесь — 90 или 100-градусная жара не для вас. Это могут 70°С или 80°С —в зависимости от сопутствующих заболеваний (более точные цифры может назвать невролог или диабетолог после проведения специального исследования, помогающего понять, имеются ли у пациента ощущения холода, тепла, насколько сохранена тактильная чувствительность)», — подчеркивает врач.
  • «Если вам предлагают попариться с веником, соглашайтесь, это отличный массаж. Главное, предварительно пообщайтесь с банщиком. Предупредите, что у вас диабет, и попросите действовать более деликатно, чтобы не выйти из парной в синяках. Хочу также напомнить, что ни в коем случае нельзя ударять веником по ногам при наличии варикоза», — подытоживает Вадим Крылов.

Оригинал статьи