Меню Рубрики

Удаление камней из почек караганда

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — хроническое заболевание, при котором в органах мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь) формируются камни (конкременты). Является одним из самых распространенных урологических заболеваний.

Среди причин камнеобразования можно отметить: наследственность, нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания, аномалии развития, инфекционно-воспалительные процессы мочевыводящей системы и др.

Камни мочевыводящих путей образуются из солей и органических веществ, входящих в состав мочи. Они отличаются по размеру, химическому составу и форме.

Как правило, мочекаменная болезнь длительное время никак себя не проявляет.

Почечную колику чаще всего вызывают конкременты размером до 4 мм, которые застревая в мочеточнике, закупоривают отхождение мочи из почки и вызывают резкую и сильную боль в поясничной области, отдающие в паховую область, половые органы, бедро. Изменение положения тела не приносит облегчения. Боли могут сопровождаться частыми позывами к мочеиспусканию, а иногда тошнотой и рвотой. Прием препаратов спазмолитического действия облегчает состояние пациента.

В более редких случаях, симптомами мочекаменной болезни являются боли в пояснице ноющего характера, и может сопровождаться гематурией (примесь крови в моче). Подобные боли чаще встречаются при формировании камней в почках размером более 1 см. Если во время не обратится к врачу камни могут увеличиться до 5-7 см и более. В более редких случаях формируются камни гигантских размеров, занимающее все пространство лоханки и чашечек почек – их называют коралловидными камнями.

В случае появления вышеперечисленных симптомов не следует заниматься самолечением:

  • Лечиться народными средствами, следуя советам родственников, знакомых и интернета
  • Без обследования и назначений врача самостоятельно покупать лекарства, консультируясь у аптечного фармацевта

Фармацевт продает лекарственные средства, и не является специалистом по диагностике и лечению заболевания. Боли в пояснице подобного характера могут иметь различные причины: заболевания позвоночника, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, гинекологические заболевания. Поставить точный диагноз и провести грамотное лечение может только квалифицированный специалист уролог. Занимаясь самолечением и не устраняя причину заболевания, вы упускаете драгоценное время. Это может привести к прогрессированию гнойно-воспалительного процесса и развитию осложнений. Что в конечном итоге может привести к большой и травматичной операции, вплоть до удаления почки, а иногда несет угрозу жизни. Поэтому, при появлении первых признаков заболевания, следует как можно раньше обратиться к врачу.

Конкременты небольшого размера могут отходить самостоятельно. Для этого проводится литокинетическая (камнеизгоняющая) терапия.

Камни более крупного размера самостоятельно не отходят и для их удаления требуется хирургическое вмешательство. Большие операции с обширными разрезами и длительным и болезненным послеоперационным периодом в на стоящее время отходят в прошлое. И выполняются когда не представляется возможным проведение малоинвазивной (малотравматичные) эндоскопической операции. Это бывает при больших конкрементах и развитии гнойно-воспалительных осложнений, если пациент поздно обратился к врачу.

В современной практике получили развитие малоинвазивные способы лечения мочекаменной болезни, такие как контактная и дистанционная литотрипсия. Литотрипсия – это дробление камней мочевыводящих путей.

Дистанционная (безконтактная) литорипсия имеет свои ограничения и побочные эффекты.

В настоящее время «золотым стандартом» лечения мочекаменной болезни является контактная литотрипсия, когда без разрезов, через мочеиспускательный канал вводится инструмент и производится дробление камней литотриптором и извлечение осколков из мочевыводящих путей специальными инструментами – щипцы, корзинки.

Для дробления камней применяются различные методы: ультразвук, лазер, пневаматическая литотрипсия. При пневматической литотрипсии конкремент дробится механическим воздействием, используя принцип отбойного молотка.

Операция проводится под обезболиванием и является практически безболезненной и комфортной для пациента.

При проведении контактной литотрипсии возможно дробление камней во всех отделах: почки, мочеточник, мочевой пузырь.

Контактная литотрипсия позволяет добиться быстрого выздоровления и возвращения пациента к повседневной жизни. Выписка из стационара производится через 2-3 дня после операции.

В послеоперационном периоде пациенту назначаются уросептики и наблюдение врача уролога.

Для профилактики повторного камнеобразования назначается диета и потребление жидкости около 1,5-2,5 литра в сутки.

Обратившись на прием к врачу урологу в Клинику проф. С.В. Лохвицкого вы получите полный комплекс современной диагностики и лечения мочекаменной болезни.

Здравствуйте! Сделали рентгеноскапию почек.Уролог посмотрев снимки сказал,что камень справой стороны и возможно,что сам не выйдет.Назначил лечение.Выписал лекарства:Амоксициллин+клавулановая кислота ( в/в ),кетонал,дротаверин ( в/м ),Лотикс,уролесан,фитонефрин и назначил токи-Бернара ( 7 дней ).У меня вопрос: есть ли гарантия,что камень может раздробиться и со временем выйти? Если нет,то что можно сделать в Вашей клинике и сколько это будет стоить? Спасибо.

Предварительная запись в регистратуре: Тел: 8(7212) 42-60-72 +7 747 301 03 06

источник

С приобретением оборудования мирового класса урологический центр городской больницы № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий — мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

Вмешательство сопряжено с кровопотерей, долгим заживлением раны, длительным пребыванием на больничной койке. Но приобретенный видеоэндоскопический комплекс с медицинской лазерной системой (литотриптер) позволяет проникать в мочеточник через естественные пути и дробить камень.

Поднять урологическую службу ГБ № 1 на новый уровень стало возможно с применением финансового лизинга. Медучреждение — одна из первых государственных клиник, активно использующих данный механизм для приобретения дорогостоящего оборудования. Сотрудничает в этом направлении с АО «КазМедТех» с 2011 года. Пополнившие технопарк больницы лазерный литотриптер и электрохирургический аппарат известных мировых производителей в общем обошелся больнице в 67 млн тенге.
— Это огромная помощь в нашей работе, без которой мы не смогли бы достичь такого уровня обеспеченности, — отмечает директор ГБ № 1 Дмитрий Чернов. — Нами приобретено 20 единиц медицинской техники почти на полмиллиарда тенге, что позволило укомплектовать практически весь стационар высокотехнологичным оборудованием. Также 11 единиц медтехники закупили для поликлиники, обслуживающей 72 тысячи прикрепленного населения. На новой аппаратуре оказано пациентам 55200 услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Что касается урологических коек, то они развернуты в июле 2015 года на базе хирургического отделения. Потребность в них очень большая. За этот период пролечено 437 урологических больных, проведено 252 операции, в том числе 152 с применением эндоскопической аппаратуры. Только за три месяца текущего года выполнена 161 операция на органах мочеполовой системы как в экстренном, так и плановом порядке. Ими может воспользоваться каждый пациент стационара, независимо от того, является ли он прикрепленным к ГБ № 1 или нет. Закуп топового оборудования позволит выполнять весь спектр урологических вмешательств, включая реконструктивные. Проводятся операции под руководством кандидата медицинских наук, доцента кафедры хирургических болезней № 1 КГМУ, врача высшей категории Геннадия Степаненко.
Работу на новой технике в рамках мастер-класса коллегам продемонстрировал приглашенный из Центра управления делами Президента, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Павел Шолох. Первую операцию доктор провел пациенту 1951 года рождения, перенесшему инсульт. У больного была выявлена аденома предстательной железы, ухудшившая состояние здоровья. Менее чем за полчаса мужчину избавили от новообразования. Традиционная же, открытая, операция требует примерно в четыре раза больше времени.
— Рад за карагандинских коллег и за то, что в медицине наконец-то появились топ-менеджеры, которые помогают развивать новые технологии. Ведь какие бы у хирургов ни были золотые руки и светлые головы, без оборудования им не обойтись. Лечение мочекаменной болезни — дело трудное, многоэтапное и очень часто требующее хирургического вмешательства. С применением современной аппаратуры можно вне зависимости от солевого состава, плотности камня зайти в мочеточник, раздробить и вывести его из организма, восстановив нормальную проходимость органа. Вторая опция, которая характерна для данного оборудования, — возможность удаления аденомы предстательной железы, встречающейся в 30% случаев. Методика щадящая, она позволяет удалять аденомы любых размеров у больных с выраженными сопутствующими патологиями, например, сердечно-сосудистыми, что невозможно при открытых операциях.
В республике за последние несколько лет посредством лизинга закуплено свыше 600 наименований медицинской техники. Из них около 200 уже передано в собственность лизингополучателей. Согласно условиям минимальная стоимость одной единицы оборудования для государственных организаций здравоохранения должна быть не ниже 5 и не выше 50 млн тенге. Рассрочка при оплате рассчитана на срок от 3 до 5 лет. Наша область лидирует в РК по количеству приобретаемой в лизинг техники для больниц и поликлиник. На сегодня уже отработано 148 проектов за счет местного бюджета.
На днях в Караганде прошел республиканский семинар по поводу использования механизмов финансового лизинга в сфере здравоохранения. Руководители карагандинских медучреждений делились своим опытом с коллегами из других регионов в отношении применения схем государственно-частного партнерства для улучшения технической базы и оказания медицинских услуг по современным технологиям.
Фото Линара ГАЛИМОВА

источник