Меню Рубрики

Значение цвета мокроты при кашле

Прозрачная слизь защищает дыхательные органы здоровых людей от пыли и патогенных микробов. При болезнях она превращается в мокроту – теряет прозрачность, становится вязкой, затрудняет дыхание и вызывает кашель. Изменяется и цвет мокроты при кашле: в ней содержатся отмершие клетки, гной, бактерии, частички крови. По цвету выделяемого экссудата можно судить, насколько опасна болезнь.

Выделение мокроты зеленого цвета

При далеко зашедших воспалительных явлениях в бронхах и легких с кашлем выделяется зеленая мокрота. Часто это симптом является осложнением после ОРВИ или гриппа. При первичном кашле слизь зеленой не бывает. Такой цвет придаёт ей активный воспалительный процесс, спровоцированный бактериальной инфекцией.

В выделениях имеются сгустки из гниющих микробов и погибших в борьбе с ними лейкоцитов. Чем активнее и шире распространяется процесс, тем больше зеленого экссудата выделяется при кашле. Зловонные выделения повышенной густоты сигнализируют о возможном застое крови в лёгких.

Кашель с выделением зеленой мокроты обычно сопровождается высокой температурой, болью в груди, одышкой. Такая симптоматика требует немедленного обращения к врачу, только специалист может поставить точный диагноз. Возможные заболевания, сопровождающиеся отхождением мокроты зеленого цвета:

При туберкулезе выделяется мокрота зеленого цвета

  • Бронхит, трахеит, пневмония бактериального происхождения – требуют быстрого и интенсивного лечения, т. к. воспалительный процесс быстро распространяется на легкие.
  • При туберкулезе в период ремиссии выделение зеленого экссудата – благоприятный знак очищения легких во время успешной терапии.
  • Бронхоэктатическая болезнь – хроническое воспаление в бронхах, выделения с гноем появляются в стадии обострения.

При ОРВИ, простудах или гриппе важно следить за изменением цвета выделений при кашле. Появление зеленого цвета – сигнал перехода от домашнего лечения к интенсивной терапии в стационаре.

Желтый экссудат

В нижних частях дыхательных путей воспалительные процессы могут сопровождаться кашлем с выделением желтой мокроты. Их причина – бактериальные инфекции. Желтый цвет экссудата объясняется тем, что гнойное содержимое смешивается с кровью из поврежденных капилляров. Кашель с выделением жёлтой мокроты при инфекционном заболевании очень опасен, т. к. может перейти в хроническую форму и дать осложнение в виде туберкулёза. Чтобы предупредить его развитие, рекомендуется сделать анализ мокроты и начать своевременное лечение.

Хронический характер принимает воспаление при запущенных простудных заболеваниях, когда кашель становится реже и слабее. Его принимают за остаточное явление и прекращают лечить. На самом деле остаточный кашель продолжается 2–3 недели, при нем выделяется небольшое количество прозрачной мокроты.

Если кашель продолжается дольше месяца, и выделяется желтая мокрота – это значит, что болезнь принимает хронический характер, необходимо усиленное лечение.

Желтый цвет имеет слизь при таких патологических состояниях:

  • бронхит и пневмония бактериального происхождения;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • сидероз – кашель с экссудатом желтого цвета возникает при попадании в дыхательные полости соединений железа;
  • кашель курильщика – смола, остатки табака в бронхах смешиваются со слизью и образуют сгустки от желтого до коричневого цвета.

При бронхоэктатической болезни выделяется мокрота желтого цвета

Экссудат коричневого цвета

Появление коричневой слизи может стать сигналом прогрессирующей и опасной для жизни болезни. Такой цвет мокрота приобретает, когда в полость дыхательных путей выходит застоявшаяся кровь. По мере окисления она приобретает ржавый оттенок. Кровоточить могут сосуды легких, бронхов, трахеи – в результате бактериальной или вирусной инфекции, других патологий. Причиной коричневого цвета мокроты бывают кровоточащие ранки в ротовой полости, носу или желудочные кровотечения.  Появление при кашле выделений такого цвета – повод для немедленной консультации с врачом. С этим симптомом диагностируются самые различные заболевания:

  • Бронхиты и пневмонии с застойными явлениями, когда происходит разложение легочной ткани.
  • Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – её просвет закрывает тромб, и кровь просачивается сквозь стенки сосудов.
  • Раковые образования в дыхательных путях на стадии разрушения тканей.
  • Активная форма туберкулеза, для которой характерен симптом выхода застоявшейся крови из очагов поражения.
  • Гангрена легких.
  • Попадание в легкие инородных частиц, которые травмируют ткани и сосуды.

Коричневая слизь может образоваться в результате незначительного повреждения капилляров при кашле – в таком случае она быстро проходит и не представляет опасности. В остальных случаях самолечение при кашле с коричневой мокротой может грозить летальным исходом.

Появление розового цвета в слизи

Розовая мокрота – симптом выделения свежей крови, что так же опасно, как и коричневый экссудат. Розовый цвет различной интенсивности характерен для тяжёлых заболеваний с поражением кровеносных сосудов, поэтому требуется экстренная медицинская помощь.

Пневмококковая пневмония – развивается стремительно, сопровождается высокой температурой, одышкой, жестким дыханием, тахикардией. Мокроты выделяется мало, она из розовой быстро становится темно-красной.

Абсцесс легкого – образование в легочной ткани полости, заполненной гноем. Прорыв гнойного очага сопровождается кашлем и выделением гнойного содержимого, перемешанного с кровью.

Злокачественные новообразования в легких – экссудат может меняться по мере развития процесса. Сначала он представляет собой пенистое образование с прожилками крови, затем становится желеобразным и приобретает малиновый оттенок. В слизи присутствуют кусочки разложившихся тканей, зеленоватый гной.

Туберкулёз – розовая мокрота появляется на поздних стадиях развития болезни, она становится тягучей и плотной. Дополнительными симптомами являются постоянная субфебрильная температура, сухой кашель, обильный пот.

Отек легкого – заполнение легкого жидкостью, нарушение дыхательной функции. Выделение пенистой розовой слизи сопровождается удушьем, одышкой, поверхностным судорожным дыханием.

Кашель с мокротой розового цвета — настолько серьезный симптом, что о самолечении не может быть и речи. В этом случае необходима срочная госпитализация, точная диагностика, интенсивное лечение.

При воспалениях десен и повреждении сосудов в носоглотке из капилляров сочится кровь, окрашивая слюну, а вместе с ней и мокроту в розовый цвет. Такая проблема не является опасной и решается во время домашнего лечения.

Откашливание прозрачной мокроты

Прозрачная слизь при откашливании выделяется в начале заболеваний или в период выздоровления.

Она характерна для таких болезней:

  • вирусные инфекции органов дыхания и носоглотки: синуситы, фарингит, ларингит трахеит, бронхит, воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • реакция на химические вещества, вызывающие раздражение слизистой поверхности дыхательных путей.

Выделение большого количества слизи связано с действием местного иммунитета. В ответ на вторжение вирусов или аллергенов слизистая оболочка продуцирует большое количество секрета, выполняющего защитную функцию. В большинстве случаев этот симптом не является признаком опасной болезни и не вызывает особой тревоги. Однако при неправильном уходе заболевание может прогрессировать, а слизь приобретать нежелательные оттенки. Основным правилом домашней борьбы с кашлем является его лечение до полного выздоровления.

Основные причины белой мокроты

Слизь здорового человека прозрачная, появление же белой мокроты – сигнал о развитии болезни. Белый цвет приобретает слизь в таких случаях:

  • грибковая инфекция дыхательных путей – появляются белые творожистые выделения, обычно сопровождающие нетипичную пневмонию;
  • белые спиралевидные скопления в водянистой мокроте – характерны для вирусных инфекций и аллергического кашля;
  • мокрота серого цвета бывает у курильщиков, когда частицы дыма смешиваются со слизью;
  • темно-серую окраску экссудат приобретает при разложении легочной ткани при разрастании злокачественной опухоли.

При отхаркивании белой мокроты важно следить за температурой тела. Повышенная температура – свидетельство инфекционного процесса. А кашель без температуры сопровождает аллергические приступы или сердечную патологию. По мокроте белого цвета диагностировать заболевание затруднительно, т. к. она выделяется при многих патологиях.

  • Бронхит и пневмония вирусной этиологии в начальной стадии продуцируют белую слизь, которая «зеленеет» или «желтеет» по мере развития заболевания.
  • Туберкулез – в первый период болезни выделяется белый секрет, в который с развитием процесса вкрапляются кровяные выделения.
  • Ишемическая болезнь сердца – сопровождается сухим кашлем с белыми пузырящимися выделениями.
  • Отравление наркотиками, медикаментами, соединениями тяжелых металлов – вызывает обильные белые выделения при кашле.
  • Изжога – заброс желудочного сока в пищевод может сопровождаться его попаданием в органы дыхания, что вызывает кашель с густой пенистой слизью.

Болезни, сопровождающиеся кашлем с выделением мокроты разного цвета, требуют точной диагностики и, чаще всего, усиленного лечения.

Диагностические мероприятия

Установление причин патологического процесса начинается с визита к терапевту, который после анамнеза назначает такие исследования:

  • анализы крови и мочи;
  • анализ мокроты;
  • рентгенография грудной клетки.

Для уточнения диагноза назначают:

  • электрокардиограмма;
  • компьютерная ангиография сосудов легких, сердца;
  • томография грудной клетки.

Далее пациент лечится у профильного специалиста: пульмонолога, фтизиатра, кардиолога, ЛОР-врача. Самолечение при кашле с мокротой допустимо лишь в случае выделения прозрачной слизи. Во всех остальных ситуациях необходима точная диагностика, консультация специалиста, интенсивная терапия.

Видео по теме: Кашель — избавление от слизи


Оригинал статьи