Меню Рубрики

Месячные два раза в месяц

Продолжительность женского цикла находится в зависимости от индивидуальных свойств организма. Временной период между менструациями должен быть постоянным. Изредка по физиологическим причинам допустимы отклонения — появление выделений раньше или позже на несколько суток. Два раза в месяц месячные у половозрелой здоровой женщины приходить не могут. Сокращение промежутков между выделениями — признак гормональной дисфункции, развития органического поражения внутренних органов или системного заболевания.

Когда цикл месячных считается нормальным

Регулярные критические дни — показатель полноценного функционирования репродуктивной и эндокринной систем женского организма. Их наступлению предшествуют регулярные последовательные изменения в яичниках под воздействием гипофиза.

Менструальный цикл состоит из нескольких фаз.

  1. Фолликулярная или фаза пролиферации: в 1–11 дни в яичнике зреет яйцеклетка. Она заключена в особую оболочку из эпителиальной и соединительной ткани. Слизистая полости матки утолщается и набирает массу, готовясь принять вероятный зародыш.
  2. Достигший пиковой стадии развития фолликул, разрывается, высвобождая яйцеклетку, которая в течение нескольких часов из яичника перемещается в фаллопиеву трубу — происходит овуляция. В течение 2–3 последующих суток возможно оплодотворение.
  3. Лютеиновая фаза продолжается на протяжении последних двух недель цикла. В этот период на месте бывшего фолликула функционирует желтое тело, выделяющее прогестерон. В конце фазы наросший эндометрий готовится к отслойке.

Появление менструации означает начало нового цикла. В течение каждого повторяется последовательность сложных преобразований: созревание и выход яйцеклетки, нарастание и отторжение эндометрия. Когда ненужная слизистая покидает матку, в яичнике уже зреет новый фолликул.

Нормальные менструальные выделения имеют неоднородную структуру: вместе с жидкой слизью и кровью наружу выходят обрывки сосудистой оболочки и остатки эпителия. Это и есть функциональный слой эндометрия с отжившей яйцеклеткой.

Продолжительность цикла у каждой женщины от природы индивидуальна. Распространенным является 28–32-дневный. Реже встречаются циклы, состоящие из 21, 36, 42 суток. Ни короткий, ни длинный промежуток времени не является признаком патологии, если он регулярен.Иногда возникают повторные кровотечения в середине цикла, через несколько суток после его окончания или в другой неожиданный период. Такая картина неизбежно вызывает тревогу, даже если не сопровождается болевым синдромом и другими симптомами.

Подобные выделения нельзя назвать менструальными — они появляются не вследствие регулярных физиологических изменений, а из-за других факторов.

Ситуации, когда месячные идут два раза в месяц, имеют различные причины. Часть из них связана с перестройкой организма, другая — с возможными нарушениями и заболеваниями.

Не связанные с патологией причины повторной менструации

В начале полового созревания у девочек-подростков нерегулярные менструации не считаются серьезным нарушением. Процесс гормональной регуляции в это время — возрасте 11–14 лет, только формируется. Возможна рассинхронизированная деятельность гипофиза, надпочечников и яичников. В результате фолликулярная и лютеиновая фазы цикла часто имеют разную продолжительность: вероятны как длительные перерывы между менструациями, так и нехарактерный для взрослых женщин ранний их приход. Не все из них появляются в результате овуляции. Повторные месячные — чаще результат повышенного синтеза эстрадиола или прогестагенов.

Кровянистые выделения бывают чрезвычайно обильными, могут продолжаться длительное время. В редких осложненных случаях из-за массивной потери крови развивается анемия, скрытая гипоксия, астено-вегетативный синдром, гиповитаминоз.

Перед наступлением менопаузы — возрастного угасания репродуктивной функции, перерывы между менструациями также могут сокращаться. Выделения из-за недостаточной выработки эстрогенов и редких овуляций становятся скуднее, имеют мажущий характер. Иногда вместо полноценного месячного кровотечения на прокладке появляются всего несколько пятен.

Период привыкания организма к гормональным контрацептивам — еще одна из причин неожиданных выделений. Обычно они возникают в первые месяцы после начала приема. Цикл в таких случаях подстраивается под новый гормональный фон, формируемый препаратами. Такие «менструации» похожи на обычные, но более скудные.

Иногда месячные приходят повторно после хирургического выскабливания: диагностического или абортивного. Организм таким образом реагирует на нарушение целостности эндометрия или вмешательство в естественный гормональный фон.

Восстановление цикла после родов также иногда влечет учащение критических дней из-за колебания уровня эстрогенов.

В перечисленных случаях причины повторных месячных обычно очевидны, так как связаны с определенными событиями и действиями. Крайне редко вторая за месяц менструация появляется после повторной овуляции. Она возникает в результате продуцирования яичниками следующей яйцеклетки сразу после созревания предыдущей. Возможность зачатия в таких случаях сохраняется во время критических дней, так как они сопровождаются очередным овуляторным циклом. Очередные месячные наступают через 10–12 дней после окончания предыдущих.

Если менструация два раза в месяц не является результатом нетипичной двойной овуляции, возрастного физиологического состояния или медицинского вмешательства, говорят о метроррагии. В большинстве случаев она является клиническим симптомом патологических процессов в организме.

Распространенные заболевания:

  • связанные с нарушением гормонального баланса: дисфункцией яичников, щитовидной железы, надпочечников или гипофиза;
  • новообразования в полости матки: миоматозные узлы или полипы, для них характерны интенсивные продолжительные кровотечения;
  • эндометриоз: выделения мажущие, бурые или коричневые;
  • воспаления органов малого таза: сальпингит, оофорит;
  • деструктивные процессы в структуре эпителия: дисплазии, эрозии.

Кровотечения в подобных ситуациях возникают периодически, без какой-либо регулярности. Следствием овуляции они не являются. Выделения могут сопровождаться негативной симптоматикой: болями в абдоминальной области, повышением температуры тела, слабостью. Нередко дополнительные клинические признаки отсутствуют.

Периодические резкие изменения гормонального фона возможны при нервных или физических перегрузках, в том числе при смене климатических поясов или тяжелых стрессах. К условно патологическим относят повторные кровотечения, развивающиеся на фоне использования внутриматочных спиралей. Неправильно подобранные модели оказывают механическое воздействие на слизистую цервикального канала и полости матки, повреждают ткани.

Наиболее опасное состояние: самопроизвольный выкидыш в результате наступившей беременности. В течение нескольких недель женщина может не подозревать о своем состоянии, потому что задержка менструации происходит далеко не всегда. Отторжение плодной оболочки обычно выглядит как месячные. В случае внематочной беременности такая ситуация опасна для жизни.

Что предпринять в случае повторных месячных

Если критические дни наступили второй раз в течение цикла, нужно последовательно исключить все вероятные причины. Если женщина столкнулась с подобным впервые, требуется проследить за самочувствием. Насторожить должны быстрая усталость, головные боли, сонливость, скачки артериального давления, нарушения сердцебиения.

Неоднократные внеурочные выделения — повод для начала ведения базального графика. Он поможет выяснить, что происходит с овуляцией. Спровоцировать наступление критических дней может повторное созревание яйцеклетки или укороченные фазы.

Принимать какие-либо лекарства без медицинского обследования не рекомендуется.

Когда необходимо обратиться к врачу

Появление кровотечений, не соответствующих по времени очередной менструации — всегда повод для профессионального обследования. Домашними методами предотвратить развитие осложнений, не зная их причины, невозможно.

За консультацией к гинекологу следует обращаться немедленно, даже если выделения незначительны. Многие заболевания, в том числе онкологические, протекают безболезненно, пока не достигнут необратимых стадий.

Специалист на первичном приеме выясняет обстоятельства, при которых появилось кровотечение, собирает подробный анамнез. Проводится биохимический анализ крови, исследование мазка. Назначают УЗИ, диагностическое выскабливание, гистероскопию.

Лечение зависит от типа выявленной патологии. Это может быть курс корректирующей гормональной терапии, прием противовоспалительных, седативных препаратов, витаминотерапия, физиопроцедуры, длительный отдых.

При массивных маточных кровотечениях пациенткам необходима срочная помощь, особенно при низкой свертываемости. Чтобы предотвратить последствия, сначала вводят инъекции витамина К. Основную диагностику проводят позже.

Мнение врачей

Развитие так называемых ювенальных кровотечений на фоне становления менструального цикла в юные годы нередко вызывают дальнейшие анемические проявления. Появляются они чаще, чем менструальные. Потерянный объем крови организм вынужден восстанавливать несколько недель.

Обычные рекомендации девушкам, склонным к подобным проявлениям пубертатного периода:

  • избегать сильных нервных и физических перегрузок;
  • регулярно принимать витаминные добавки, препараты железа;
  • включать в рацион больше животного белка, ягод и фруктов.

Дамам, перешагнувшим 45-летний рубеж, следует не пропускать ежегодные визиты к врачу-гинекологу и маммологу. Нарушения цикла бывают спровоцированы возрастными изменениями эндокринной системы. Риск различных гормонозависимых патологий в этот период возрастает.

Женщины фертильного возраста должны отслеживать как задержки, так и чаще обычного повторяющиеся менструации. Сбой нередко указывает на дисфункцию яичников, развитие миомы, эндометриоз и другие опасные нарушения здоровья.

Итоги

Частыми причинами повторных месячных являются: сбой гормонального баланса, новообразования, воспалительные процессы. У женщин с нестабильной психикой подобные симптомы возникают после сильных стрессов.

Частые кровотечения не всегда вызваны заболеваниями, но требуют неотложных мер, так как приводят к истощению организма.

Оригинал статьи