Вопрос: “Я беременна и узнала, что у отца ребёнка закрытая форма туберкулеза. Опасно ли это для будущего ребёнка?”, – спрашивает Юлия.
Отвечает врач высшей категории, пульмонолог – Сосновский Александр Николаевич:
В идеале, конечно, прежде чем планировать беременность, желательно узнать у будущего отца ребенка о наличии у него серьезных заболеваний. Туберкулез легких – социально-опасная болезнь, которая способна привести не только к тяжелым патологическим процессам в организме носителя микобактерии, но и вызвать поражение дыхательной системы у ближайших родственников. Понятие «закрытая форма» обусловлено лишь тем фактом, что в мокроте не выявлены возбудители заболевания. Однако при неблагоприятных условиях, к которым относятся употребление алкоголя, курение, отказ от приема лекарств и многие другие факторы, туберкулез быстро прогрессирует. Это приводит к поражению здоровой легочной ткани, что ведет к появлению в мокроте микобактерий. В этого момента закрытая форма становится открытой, что влечет за собой возможность заражения всех, кто находится с человеком в близком контакте. Разумеется, новорожденный малыш тоже будет подвержен риску заражения туберкулезом.
Поэтому будущему отцу важно вести здоровый образ жизни, полностью отказаться от спиртного и никотина, своевременно проходить обследование в противотуберкулезном диспансере и строго выполнять рекомендации лечащего фтизиатра.
С генетической точки зрения туберкулез не опасен, так как болезнь носит исключительно инфекционный характер.
источник
О пробе Манту, лечении детского туберкулеза и опасности заражения рассказывает фтизиатр
У двухлетнего крохи из вполне благополучной семьи врачи неожиданно выявили туберкулез. При этом ни у мамы с папой, ни у бабушек-дедушек не нашли никаких признаков болезни. Малыш в садик не ходил, все его контакты ограничивались только семейным кругом. Казалось бы, откуда такое заболевание? Но фтизиатры нашли разгадку: оказалось, что семья недавно приобрела квартиру, где до них жил туберкулезный больной. Разумеется, таких больных выявляют, лечат, а очаги инфекции обрабатывают. Но в данном случае квартиру не обработали, потому что больной был прописан по другому адресу.
Туберкулезная палочка имеет высокую жизнестойкость и, будучи выделенной во внешнюю среду, она представляет опасность в течение долгого времени. Она оседает на пылинках, прячется в темных углах. У родителей иммунитет оказался крепким, а малыш заболел.
Как уберечь детей от палочки Коха и почему нельзя игнорировать пробы Манту — об этом «Амурской правде» рассказала Ольга Каракулова, врач-фтизиатр детского отделения Амурского областного противотуберкулезного диспансера, главный внештатный детский фтизиатр министерства здравоохранения Амурской области.
Опасный семейный контакт
— Ольга Анатольевна, почему дети заболевают туберкулезом?
— Чаще всего туберкулез встречается у тех детей, которые проживают в семейном контакте с носителями палочки Коха либо регулярно контактируют с ними. Например, ребенок часто ходит в гости к другу, у которого папа болен туберкулезом. Вообще детский организм запрограммирован на то, чтобы побороть инфекцию при разовом контакте с ней. И в 80% случаев так и происходит. Но в 20% случаев может развиться заболевание. Этому способствуют, кроме частых контактов с носителем, слабый иммунитет у ребенка и социальные факторы — плохое питание, неправильный режим дня, переохлаждения, стрессы.
Наша задача — сделать все для раннего выявления туберкулеза. Когда туберкулез в начальной стадии, у болезни нет специфических симптомов. Люди могут длительное время даже не подозревать, что у них туберкулез. Когда начинаются симптомы в виде кашля, похудания, кровохаркания, то это уже запущенный случай. И при этом человек является выделителем бактерий, он заражает других на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Так что раннее выявление важно как для самого больного, так и для окружающих.
Туберкулезная палочка обладает хорошей защитой, если она выделилась во внешнюю среду, она может оседать на пылинках, и в темных непроветриваемых помещениях она может сохраняться в активном состоянии в течение нескольких месяцев.
О чем расскажет проба Манту
— Всем детям ежегодно ставят пробу Манту. Но не все родители знают, что это такое, некоторые ошибочно думают, что это прививка. А что это на самом деле?
— Это не прививка, это именно проба, и она отражает наличие иммунитета к туберкулезной палочке. Она бывает либо отрицательной — когда на месте пробы через несколько дней остается лишь след от инъекции, либо положительной, когда на месте пробы появляется покраснение или характерное уплотнение (папула). Если при каждой пробе Манту результат получается одинаковый, все нормально. Но если проба впервые становится положительной или папула разрастается на 6 миллиметров и больше, это говорит о недавней встрече ребенка с туберкулезной палочкой. И это повод обратиться к фтизиатру.
Перемены говорят о том, что ребенок встретился с инфекцией и его организм борется. Возможно, что организм инфицируется и выработает иммунитет, а возможно и заболевание туберкулезом.
— Результаты пробы Манту каждого ребенка записываются и хранятся? Иначе как же их сравнивать?
— Существует несколько медицинских документов, где обязательно записываются результаты туберкулинодиагностики. Это медицинские карты в детском саду и школе, в поликлинике, в нашем диспансере, кроме того, данные заносятся в прививочный сертификат. Специалист может взять карту и по туберкулинограмме проследить, как вела себя проба Манту не протяжении нескольких лет жизни ребенка.
— Как часто делают пробу Манту?
— С профилактической целью и пробы Манту ставят раз в год. У детей с 15 лет начинается флюорографическое обследование, тем не менее до 18 лет им проводится и туберкулинодиагностика.
Неспецифическая реакция
— Может ли быть аллергическая реакция на пробу Манту?
процентов больных было выявлено методом массовой туберкулинодиагностики и флюорографии, 12% — по обращению с жалобами
— Сегодня аллергизация населения высока, и бывает, что мы видим неспецифическую реакцию на пробы Манту. Таких детей мы включаем в нулевую группу диспансерного учета. На три месяца мы отправляем ребенка в общую лечебную сеть, рекомендуем пролечить хронические очаги инфекции — кариозные зубы, лор-заболевания, глистные инвазии, снять аллергические реакции. После этого мы повторяем обследование в наших условиях. Если это действительно была неспецифическая реакция на туберкулин, мы снимаем таких детей с учета.
Проба Манту ставится на фоне здоровья, в течение 30 дней перед пробой у ребенка не должно быть ни заболеваний, ни прививок. Это в идеале.
— Если проба Манту специалистам не нравится, что включает в себя обследование у фтизиатра?
— Это медицинский осмотр, опрос ребенка и родителей, жалобы — как часто болеет, не было ли у него контактов с туберкулезным больным? Мы стараемся отследить круг общения ребенка. Обязательно обследуем родителей. Был такой случай, и даже не один, когда сначала был выявлен туберкулез у ребенка, а уж потом — у отца, который болел, но не знал об этом, не обследовался и не лечился.
Когда осматриваем ребенка — мы обязательно смотрим периферические лимфатические узлы, потому что лимфатическая система первой реагирует на наличие инфекции в организме. Обращаем внимание на бледность кожных покровов, похудание, недостаток веса у детей. Потом проводится клинический анализ крови и мочи, рентгенологическое обследование. Это клинический минимум, на основании которого мы принимаем решение.
Был такой случай, и даже не один, когда сначала был выявлен туберкулез у ребенка, а уж потом — у отца, который болел, но не знал об этом, не обследовался и не лечился.
В стационаре и лечатся, и учатся
— Если ребенку поставлен диагноз «туберкулез», это лечится или это диагноз на всю жизнь?
— Нет, у детей не на всю жизнь — это однозначно. У детей, в отличие от взрослых, еще нет хронических интоксикаций, и лечение они переносят лучше. От нас в основном все дети уходят здоровыми. С момента постановки диагноза ребенок должен быть госпитализирован в противотуберкулезный диспансер. Туберкулез лечится химиотерапией, под контролем врача должны быть функции печени, потому что бывает много побочных действий. Сроки лечения — от четырех месяцев до года и даже дольше, в зависимости от формы заболевания.
— И все это время дети пребывают в стационаре? А как же учеба?
детей и 18 подростков с туберкулезом было выявлено за 11 месяцев 2014 года в Амурской области
— Наше учреждение не имеет лицензии на образовательную деятельность, но у нас есть школа-куратор, проводится факультативное обучение, к детям приходят учителя, выделены специальные учебные комнаты. Особенно это актуально для учащихся 9—11-х классов, которым предстоят экзамены. У нас были дети из Белогорского и Зейского районов, которые приехали со своими ноутбуками, и им из их школ учителя присылали задания, они учились дистанционно. Закончив лечение, ребята поступили в учебные заведения. Они и вылечились, и выучились, и успешно сдали ЕГЭ. Кстати, психологический настрой для успешного лечения очень важен.
Летальные случаи — исключение из правил
— Бывают ли летальные случаи от детского туберкулеза?
— К сожалению, бывают, но это исключения из правил. Последний такой случай был у нас в 2007 году. Мама ребенка после роддома почему-то не была обследована флюорографически. Новорожденный малыш при первом же контакте с инфекцией может заболеть. Прививку БЦЖ ставят на третий день от рождения, но иммунитет начинает развиваться через два-три месяца. Поэтому все роженицы на третий день после родов проходят флюорографию, кроме того, вся семья, куда выписывается мама с ребенком, тоже должна предоставить справки, что у них нет туберкулеза. А в этом случае у тубинфицированной мамы ребенок к двухмесячному возрасту уже имел генерализованный туберкулез легких и туберкулезный менингит. Болезнь протекала остро, и ее не сразу выявили — педиатры не могли понять, почему у ребенка высокая температура, увеличены лимфоузлы. А причина была в маме. Это нерядовой случай.
Но на это и направлена вся профилактическая работа — чтобы выявлять болезнь на ранней стадии и чтобы не было летальных случаев.
Совет родителям
Не отказывайтесь от туберкулинодиагностики (пробы Манту). Если по ее результатам направляют к фтизиатру — не надо принимать это как удар судьбы. И уж тем более не стоит принимать это в штыки. Лучше обследоваться и убедиться, что ребенок здоров. Если есть инфицирование — провести курс профилактического лечения.
Купили квартиру — сделайте ремонт
Туберкулезная палочка обладает высокой жизнестойкостью даже во внешней среде. Если вы купили квартиру или снимаете жилье и не знаете, кто там жил до вас, чтобы уберечься от туберкулеза, сделайте косметический ремонт или как минимум — генеральную уборку с дезинфекцией. Применяйте время от времени бактерицидную лампу, чтобы проводить облучение жилья.
источник
Здравствуйте!
У меня такая ситуация! При прохождении профосмотра дочери в 1 год и после ее пробы манту 13 мм (педиатру показалась сомнительная) меня отправили пройти ФГЛ. После кучи дообследований поставили диагноз туберкулома левого легкого S1 слева 1на1,2 см. на фоне пневмофиброза. БК все отрицательные. Ранее при прохождении ПМО на работе ничего не выявлялось. После просмотра R-архива фтизиатр сделал заключение, что туберкулома была с 2010 г. и просматривалась на снимках. В прошлом году я родила дочь. Т.е. всю беременность проходила с туберкуломой и родила сама. Сейчас дочери 1,2. Слава богу все без динамики с 2010 г. по снимкам. Сыну сейчас 8 лет. Проба манту у него с 2009 г. положительная. Кстати, когда ему было 1,5 месяца у него был острый лимфаденит, с оперативным вмешательством, тогда дело аж до реанимации дошло, но все обошлось! Детей обследовали, диаскены оба отрицательные, рентген, анализы хорошие, а вот у сына Манту 19 мм. Сейчас обоим детям назначен профилактической ХТ. Сама принимаю тоже таблетки (рифампицин, изониазид, пиразинамиид, этамбутол) 2 месяца уже почти. Скоро рентген-обследование. Доктор сказала, что если не будет динамики, то предложат операцию. Я конечно понимаю, что трудно вот так сказать он-лайн, но все же: у меня вопросы:
1. какова вообще статистика после операций таких, возможно ли повторно заболеть.
2. насколько я опасна для своих близких, хотя и нет выделения БК, но я все равно переживаю.
3. может ли быть связан лимфаденит сына в 1,5 мес. с моей болезнью, т.е. могло ли это быть осложнение на БЦЖ.
4. Нужно ли было дочери ставить БЦЖ. Ведь я до года дочери ничего не знала о своей болезни.
5. Сколько вообще я могу болеть уже лет. Еще доктор сказала, что туберкулома достаточно плотная, что это значит.
источник
Можно ли лишить родительских прав родителя, который болеет туберкулезом, взыскать алименты или есть какие-то другие варианты?
Закон в таких случаях предусматривает такую меру, как ограничение в родительских правах и взыскании алиментов.
В таких случаях требуется подключить врачей. Больной туберкулезом должен состоять на учете в противотуберкулезном кабинете, периодически проходить лечение в специализированной (туберкулезной) больнице. Если при всем этом туберкулезный больной проживает вместе с несовершеннолетним, то, как правило, детские фтизиатры обращаются в опеку с просьбой оказать содействие в обследовании как имеющего контакт с лицом, имеющим открытую форму туберкулеза.
Резон постой: оставление несовершеннолетнего с больным туберкулезом является опасным для его жизни и здоровья.
Дело рассматривается с обязательным участием прокурора.
Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие) (ч. 2 ст. 73 СК РФ).
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей (ст. 65 СК РФ). Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Злоупотребление родительскими правами запрещено.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию.
Если же родитель состоит на учете по поводу активной формы туберкулеза, то он по состоянию здоровья не может осуществлять права и обязанности родителя.
Доказываются факты того, что:
- оставление несовершеннолетнего с больным родителем опасно для его жизни и здоровья;
- родитель не виноват в сложившихся обстоятельствах.
При рассмотрении дела об ограничении родительских прав решается вопрос об алиментах (п. 5 ст. 73 СК РФ), поскольку ограничение в правах не освобождает от обязанности по содержанию ребенка (п. 2 ст. 74 СК РФ). В случае если уже был вынесен судебный приказ о взыскании алиментов, в том же судебном заседании следует предъявить требование о необходимости считать утратившим силу решения о взыскании алиментов, поскольку ответчик ограничивается в родительских правах и ребенок передается другому родителю.
источник